ラオス教育省・高等局長、ラオス国立大学工学部教員の表敬訪問がありました

現在、環境・社会理工学院、工学院およびオープンファシリティーセンターに所属する14名の教職員は、国際協力機構(JICA)がラオス国立大学工学部の教育・研究体制強化を目的に実施している技術協力プロジェクト「ラオス国産業発展のための工学人材強化プロジェクト」(通称、HUGETCHプロジェクト)に協力しています(協力教職員については、末尾の一覧を参照)。

先の2023年6月8日(木)、HUGETECHプロジェクトの活動の一環として、Dr. Saykhong SAYNASINE (ラオス教育省・高等局長)を団長とし、ラオス国立大学工学部副学部長や同工学部各学科の役職者などで構成されるご一行が、本学の益学長および佐藤理事・総括理事を表敬訪問しました。

事務局1号館2階会議室にて行われた表敬訪問は、本プロジェクトに参画・協力している高田潤一環境・社会理工学院長の司会のもと行われ、益学長による挨拶および佐藤総括理事による本学の概要紹介に続き、Saykhong局長よりHUGETECHに対する本学教職員の支援に対して感謝の言葉があり、その後、ラオス国立大学工学部の取り組み状況などについて説明があり、両校における重点研究分野などに関して意見交換を行いました。表敬訪問の最後には、参加者一同の写真撮影を行い、和やかな雰囲気の中、表敬訪問は終了しました。表敬訪問には、八木透 工学院教授および阿部直也 環境・社会理工学院教授も陪席しました。

表敬訪問後、 参加者一同集合写真

Saykhong局長より益学長へ記念品を贈呈

その後、場所を変えて、来訪ご一行は、高田潤一教授(環境・社会理工学院長)による講演を聴講しました(13:30-14:50)。高田教授は、長年にわたり、JICAの工学系高等教育に関する数々の技術協力プロジェクトに関与・貢献しており、そうした経験を踏まえて講演を行いました。その中で、ラオス国立大学が今後どのような研究・教育体制を整備していくべきか、具体的な事例や本学における研究・救育実績を踏まえつつ発表しました。講演の後には活発な質疑応答がありました。

環境・社会理工学院長 高田潤一教授による講演

高田教授の講演に引き続いて、15時より、学生支援センター・未来人材育成部門長の伊東幸子教授および守島利子キャリアアドバイザーより、本学における学生支援体制(就職支援、キャリア教育、インターンシップ支援、学生の自主的活動に対する支援、同窓会との連携など)に関して、具体的な取り組み事例について講演を行っていただきました。来訪した一行は、本学の充実した学生支援の体制について高い関心を示していました。

学生支援センター・未来人材育成部門長 伊東幸子教授による講演

守島利子キャリアアドバイザーによる講演

その後、来訪ご一行は伊東教授の案内のもと、Taki プラザ内部の見学ツアーを行い、本学における学生支援の重要な拠点となったTaki プラザに大変関心を深めていました。

Takiプラザにて記念撮影

ラオス表敬訪問団のご一行は、表敬訪問の翌日(6月9日)に、本学の附属科学技術高校も訪問しました。探究基礎科目1年「グローバル社会と技術」の授業を見学した後、中川茂樹校長(東京工業大学工学院電気電子系教授)、主幹教諭ら(数学・情報システム分野)と意見交換しました。工学人材の育成について活発な意見交換があり,物理,化学,数学といった普通教科の授業に科学技術を関連づけた教育や高大連携科目2年「先端科学技術入門」に大変興味を示されていました。

(附属科学技術高校への表敬訪問に関して、附属高校副校長補佐研究担当の近藤千香先生に大変お世話になりました。この場を借りて、深くお礼申し上げます。)

附属科学技術高校の機械工場を見学

意見交換の様子

中川校長へラオス訪問団より記念品贈呈

表敬訪問団一同と附属高校の先生方

HUGETECHプロジェクトは2025年11月まで実施される予定です。

(文責:環境・社会理工学院 教授 阿部 直也、HUGETECH東工大側代表教員)

本学側 HUGETECHプロジェクト 参画・協力教員 一覧

環境・社会理工学院 融合理工学系    教授 髙田 潤一
環境・社会理工学院 土木・環境工学系  教授 岩波 光保