2024/2/28

秋・冬の研究室

こんにちは!Webマネージャーの渡辺です。
もう2023年度も残すところあとわずかですが、更新が大幅に空いてしまったため、秋・冬の研究室の活動について3つほど紹介したいと思います。

〜防災訓練に参加しました〜
今年度も例年に漏れず、11月に防災訓練が行われました。
ますは、先生方も含め、全員で石川台4号館の外に避難し、その後は有志のメンバーで防災設備の体験・見学に行きました。
1枚目の煙体験の写真はある意味、アトラクションにも見えそうですが、いざ、地震や火災が起きた時に身を守るための重要な訓練です。
防災設備を体験・見学すると、水またはクラッカーと引換できる券がもらえ、参加したメンバー一同は備蓄食料も抜け目なくゲットしました。

〜プレゼント交換会〜
こちらも 去年に引き続き、クリスマス会を行いました。
White Elephantという、時に奪い合いをするプレゼント選びゲームで、皆、思い思いのプレゼントを選び、その後、ピザやチキンなどを食べました。
今年は、去年なかった種類のプレゼントも登場し、プレゼントの中にはテーブルホッケーもありました(笑)
私は、プーさんのお椀セットをゲットしたので、研究室クッキングにでも活用しようと思います!

〜3Dプリンター講習〜
1月の下旬に、ドローンの観測のための付属品製作のため、学内のものつくり支援センターで3Dプリンターを扱うための講習を神田研のメンバー5名で受講しました。
データの読み込みから製作までをTAの方に案内いただき、今回は試作品としてすごく小さなマグカップとその蓋を製作しました。
このような試作品を作るだけでも2時間程度の時間を要し、製作までの過程も多く、溶剤の設定などを1からカスタマイズする場合は大変ですが、目の前で製作されてゆく場面は非常に興味深かったです。

〜最後にオフショット〜
2月某日、関東でも平地でも積もるほどの大雪が観測されました! その時の可愛らしい雪だるまも合わせてどうぞ。

by WATANABE