2023/5/22

Goodbye Li Qin, Welcome Tatiana!

こんにちは!Webマネージャーの渡辺です。

先日、Campus Asis Plusというプログラムで、シンガポールの南洋大学からAlvin研究室に交換留学で来ていた、
Li Qinさんのお別れパーティーを行いました。
みんないい顔してますね!

1月から5月中旬までの約4ヶ月間の間でしたが、Li Qinさんは、機械学習を専門として、
リモートデータを用いた都市建物の幾何パラメータの検出 の研究について非常に熱心に取り組んでいました。

建物の幾何パラメータの中には、建蔽率といった、
私がいま研究している都市部の乱流抵抗のモデリングにも関係する重要なパラメータもあり、とても興味深い研究でした。
また専門外の内容であっても、ゼミや輪講において、積極的に質問やディスカッションに参加し、大きく貢献してくれました。
シンガポールに帰国されるということでとても寂しいですが、またお会いできる機会を楽しみにしています!

また、Li Qinさんが帰国された後、今度はフランスから新しい留学生のTatianaさんが来てくださいました。
8月の上旬までの期間、Alvin研究室に加わるそうで、Li Qinさんの時と同様に、
Tatianaさんとも実りある交流ができたらいいなと思っております。

神田研究室では、2023年度に入り、日本人のメンバーが大きく増えましたが、
留学生が多く在籍しているAlvin研とは、ゼミや輪講の時間以外でも交流があり、たくさんの留学生と交流できるチャンスもあります!

研究室の様子を見たいという方、いつでもお気軽にご連絡ください!お待ちしております!

by Watanabe