2023/5/15

自主ゼミ&LBM勉強会

こんにちは!Webマネージャーを引き継いだ野村です。

今回は、自主ゼミとLBM勉強会についてについてお伝えします!

今年度から始まった自主ゼミ。その名は「研究つっこみ会」!
これは、自分の研究について語れるようになること、メンバーからのツッコミ(質問)を受け、自分がわからないことを自覚することを目的としています。
このゼミは、新入生の秋田くんが提案してくれました!

このような自主ゼミは他にも行われていて、やりたいと言えば、興味がある人たちが集まってできる研究室です!!

また、先週はLBM(格子ボルツマン法)勉強会が行われました。
稲垣先生が講師を務めてくださり、LBMのメリットとデメリット、代表風速を表すための分布関数についてわかりやすく説明してくださいました。
ところが、Webマネージャーにあるまじき写真の撮り忘れ... 写真を撮れば、良かったと渡辺さんと悔みました...

研究室の様子を見たいという方、いつでもお気軽にご連絡ください!お待ちしております!

by Nomura