2023/4/5

4月になれば研究室は

こんにちは。Webマネージャーの添田です。

4月になり、新年度を迎えました。東京工業大学へ入学された皆さま、入学おめでとうございます。

当グループでも3月終わりに卒業式、4月の新年度を迎え、新たな体制としてスタートしました。今回は卒業式・修了式の様子をお届けします。

修了式
3月終わりに東工大、学院で卒業式・修了式が行われました。当グループからは、学部の卒業生としてPingとUnu、大学院の修了生としてAlex、廣木、渡辺が出席しました。当日は桜が綺麗で絶好の卒業式日和となりました。

↑本館・東工大図書館と桜。奥に見えるのが本館、手前のガラスの建物が図書館です。

修了式後は在学生から卒業生へとプレゼントを贈りました。毎年卒業する生徒にプレゼントを贈るのがグループの伝統です。それぞれに合った、使えるであろうプレゼントを贈りました。喜んでくれたようで何よりです!

↑修了証を受け取る渡辺さん。奥でAlvin先生が写真をパシャリ / そんな渡辺さんには水筒をプレゼントしました!

新入生を迎えて
大学院を修了した3人はそのまま博士課程へと進学しました。全員が進学するというのはかなり珍しいとのこと(神田先生談) また一緒に研究できること嬉しく思います!
加えて、4月に入り、当グループにも沢山の新入生がやってきてくれました。その数なんと(神田研究室・Alvin研究室合わせて)10人以上。一気に大きなグループとなりました。何人かの学生がすでに東工大での研究室での生活をスタートしました。早速「生徒会長」の渡辺さんが、新入生のためのセットアップをお手伝い。後輩の面倒見がよい渡辺先輩です。
新学期が本格的に始まり、授業やグループワークなどがスタートしましたら、また記事にしたいと思います。

今回は以上となります。本ブログ読んで研究室を訪問したい、という方がいればいつでもWelcomeです!是非ご連絡ください。
by Soeda