2023/2/22

【ご報告】修士学生の研究発表が終わりました!

こんにちは。Webマネージャーの添田です。

去る2月16日、修士学生の研究発表が行われました。発表と論文提出を行い、これが教授陣に認められれば晴れて修士号の取得となります。
我々のグループからは神田研究室・Alvin研究室合わせて以下のテーマで発表しました。

・数値流体モデルを用いた 密集高層建物群の空気抵抗モデリング
  ・Classification of wind field Doppler Lidar Scans using Deep Learning
  ・Investigation of long-term thermal comfort throughout Japan based on Universal Thermal Climate Index
    (Universal Thermal Climate Index に基づく 日本全国の熱的快適性)

発表は全体で17分(12分のプレゼンテーションと5分の質疑応答)となっており、各学生は自分の研究をコンパクトに、分かりやすくまとめると共に、教員陣からの質問に的確に答える必要があります。
さらに、博士課程に進む場合は、続けて博士課程での研究について、研究計画とスケジュールを発表する必要があります。

発表に臨んだ学生は皆しっかり準備した上で、全身全霊でプレゼンテーションに取り組んでいました。お疲れ様でした。

(結果等)続報ありましたらまたこちらのブログで取り上げます!
by Soeda