8月7日,私の研究のため,埼玉スタジアムへ観測に行きました.

神田研の約半数の7人(私・稲垣先生・井上くん・横内くん・さとる・桐谷くん・井藤くん)で観測に臨みました.
当日は気温35℃,観測中は雲もなく,観測日和でした!

↓サッカー好きには最高の観測場所です

観測は地上の観測班とキャットウォーク呼ばれるスタジアムの屋根部分から撮影するサーモカメラ班の二手に分かれて行います.
LINEのビデオ通話を駆使して,パソコンや観測機器の操作の指示を出したりと上と下での連携をとっていました.
ビデオ通話にとても助けられました…

準備に時間がかかり,後半は慌ただしくなりましたが,きちんとデータを取ることができました.

↓最初に全員で地上の観測機器を組み立てます

↓サーモカメラ班

↓キャットウォークに行くのはひと苦労です(稲垣先生は2往復しました!!)

観測後は,車組は埼玉で有名なラーメン屋に,電車組は稲垣先生にしゃぶしゃぶ食べ放題をごちそうになりました.

前日の準備を含め,手伝ってくれた皆さんありがとうございました〜〜

(観測前日の作業風景)

↓屋上にある観測機器を解体し,車に運びます

↓観測に参加しない方々も手伝ってくれました

観測は初めてでしたが,とてもいい経験になりました.
研究がんばります!

By 横山

Close Page 閉じる