Dr. Chao REN による特別講義

by 山下

3月14日(火)、 香港中文大学のDr. Chao REN氏をお招きし「アジア都市における都市気候の適用」について特別講義が行われました。

Dr. Chao RENの研究分野は、持続可能な都市環境計画及び都市計画における都市気候の適用です。

アジアやアフリカをはじめ世界では都市の成長が多く見られ、未来の都市計画をあらゆる分野から考えていくことは重要な課題です。

本講演では、香港のビル群の様子や過去の空港の設計などからアジア都市の都市計画を紹介し、都市特有の熱放出や風による都市気象から、アジアのメガシティにおける都市気候と都市計画の結びつきを解説されました。

都市気候を扱う私たちの研究室にとってとても興味深い内容の講義で、貴重な時間となりました。

Dr. Chao RENさま、ありがとうございました。

講演の概要及びDr. Chao RENについてはページ上部のリンクからアクセスいただけます。

Close Page 閉じる