神田研のゼミ

by 高桑

こんにちわ。
今日は神田研で毎週行われているゼミについて話したいと思います。
今学期ゼミは毎週木曜日の17時から行われていて、一回のゼミで神田研の学生二人が自分の研究内容の進捗状況を発表します。
現在、神田研にはB4〜D3までの学生が約10人ほど在籍しているので、だいたいひと月に一回、発表するような感じになります。

今週のプレゼンターはM2の居石さんとM1のヨヴィタさんです。

一人だいたい30分ほど説明した後、その研究についての議論の時間になります。
分からないことがあればここで質問をします。
下の写真はそのときの様子です。
神田先生がホワイトボードを使って説明していますね。

二人の発表が終わった後は、日本語英語スピーチの時間になります。
日本人学生は英語で、留学生は英語で、それぞれ最近の出来事や気になっていることを皆の前で1、2分発表します。
みんな楽しそうに会話を話したり聞いたりしています。

全員が話し終えるとゼミは終わりです。
お疲れさまでした!!

この日はホームページに載せるということで、最後にみんなで記念撮影。

来週のゼミもがんばりましょう!!

Close Page 閉じる