by 高桑
6月24日(金)にソトパーティ&河野さんバースデイパーティを行いました。
ソト(Soto)はインドネシアの料理で、アニスさんとヨヴィータさんがおいしく作ってくれました。
ソトのほかにも、コラック(Kolak)というデザートも作ってくれました。
まずソトがこちら。↓↓↓↓↓
インドネシア風の雑炊みたいな感じです。
野菜のシャキシャキ感、スパイスのきいた味付けがたまらなくおいしかったです。
土方さんが大好きらしいです。
ソトはの食べ方はレザさんが教えてくれました。
ごはんの上に、キャベツ、ゆで卵、セロリ、ミニトマト、レモン、鶏肉などなど好きなものを組み合わせて、鳥一羽をまるまる使って作ったスープを注げば完成です。
自分好みの、世界無二の一杯が出来上がります。
次にインドネシアのデザート、コラックです。
それがコラックはこちら↓↓↓↓↓
サツマイモ、バナナ、白玉団子などなどを、ココナッツ風味のソースで煮たものです。
これがまたおいしかった!!
またぜひ食べたいですね。
パーティの準備から飲み会までみんなとても楽しそうでした!
そして最後に、河野さんへケーキのサプライズ。。。
河野さんお誕生日おめでとうございます!!!
みんなでおいしくケーキを戴きました!
楽しい研究室パーティでした。