博士論文発表会

by 土方

新年明けましておめでとうございます
今年も神田研をどうぞよろしくお願いします。

さて、神田研が所属している国際開発工学専攻では、1/4〜6の日程で博士課程論文発表会が行われました。

博士課程の発表は、発表と質疑応答で90分かけて行われます。

神田研からは八木さんとHudaさんの二人が発表をしました。

まず、八木さんの発表です。

八木さんの研究題目は“ドップラーライダーを用いた都市大気境界層の乱流構造に関する研究”です。

ドップラーライダーによって観測した都市上空の乱流構造の出現特性や形態の特性について発表しました。

次にHudaさんの発表です。

Hudaさんの研究題目は“Large eddy simulation of the gust index over a realistic urban area”です。

ガストと建蔽率や粗度長などの都市のパラメータとの関係性について発表しました。

二人とも専門的で難しい内容ですが、とても分かりやすく発表されていました。

質疑応答でも冷静に対応していて見習いたいなと思いました。

終わった後は二人ともほっとした顔をしていました。

年が明けて早々の発表で大変だったと思いますが、八木さん、Hudaさん、お疲れ様でした!!

Close Page 閉じる