高尾山紅葉狩り

by 河野

冬の寒さも本格的になり,とうとう関東でも雪がちらつき始めました.
そんな中論文の提出や発表が迫り,皆さん夜遅くまで研究室に残って頑張っています.
話が変わりますが,今回は11月末の出来事について書きたいと思います.

晩秋といえば,紅葉の季節ですね.

そうだ 高尾山,行こう.

そこで研究室のメンバーにバッカリさん,久澤さん,留学生のソン君を加え,
高尾山で紅葉狩りをしました.
高尾山は東京都八王子市に位置する標高599mの山で,植物の数は1500種と自然が豊かです.
また都心からのアクセスもいいため,当日は大勢の人々で賑わっていました.

紅葉がとても綺麗でした 中腹で軽食を買い,舌鼓を打ちました
アイスはゴマ塩をかけて食べます 炙ってありおいしいです

実は高尾山には天狗伝説があるのをご存知でしょうか.

薬王院飯縄権現堂前には天狗の像があります.
左が大天狗 右が烏天狗

頂上まで登りきったらいつもより遅い昼食を食べました.
空気が綺麗でまた登山で体力が消費されたため,おいしく感じました.

休憩した後は,日が暮れる前に下山しなければいけないため,急ぎ足でした.
下山の途中で面白い風景を見たので載せておきます.

帰り道から見た風景 大気境界層の写真を撮る人々
あ!この層はもしや!・・・・・・・グループワークでやったやつだ!

大気境界層です,こんなにハッキリと見る事ができました.
今期はゼミとグループワークがありそれぞれ忙しかったと思いますが,
それらで得た知識を生かせるといいですね.
高尾山は色々なコースがあるため今度は違うコースで散策してみたいです.
また夏期にはビアガーデンもオープンするため,また行ってみたいです.

次回もお楽しみに.

Close Page 閉じる