新図書館グラントオープン!

7月4日に東京工業大学附属図書館および博物館のオープニングセレモニーが行われました.
オープン当日は沢山の人が見学に訪れました.
新しい図書館は白色ベースで,形も三角で,まるでチーズケーキみたいです.
外見はとてもかっこよく,スタイリッシュな感じです.東工大のシンボルにもなりつつあります.
図書館は地上と地下に分かれ,地上にある部分は学習スペースとグループ研究室として使われています,地下に書架があります.
地上部分は太陽光発電パネルに覆われて,さらに屋上にも太陽光発電パネルが敷き詰められています.
発電した電気は図書館で消費されます.地震にも優れているようです.
エントランスから入ると,新聞コーナーがまず目の前に現れます. デザインされた斜めの天井と中央閲覧スペース
低書架開架スペースと天井にある間接照明で地下にいる閉鎖感をなくしてくれます. 木の書架からステンレスへ!スタイリッシュ☆☆
意外な場所にも学習スペースがあります.本当に機能性は抜群です♪ そして,問題です!!これはなんでしょうか??
排水口ではありませんよ!
地下からも青い空と緑の植物が見えます. 古い図書館はブルーのネットに覆われています.
近いうちに取り壊されるのでしょうか?少し悲しいです.

以上,新図書館はこんな感じでした.
きっとこの図書館にはまだまだ新発見があるにちがいない!
暑い今の時期は,是非図書館に寄って,本でも読んで涼んでみてはどうでしょうか.