第49回日本生気象学会大会の参加報告

11月5,6日に文化女子大学で開催された生気象学会大会にD2の仲吉が参加してきました.

開催場所の文化女子大学,華やかな雰囲気です.

仲吉の発表は初日の朝一,開会式直後!

発表タイトル:人体装着型の環境・生理計測システムの開発

3つの小型グローブ温度計から風速,短波・長波放射を推定する「グローブ放射風速センサ」の紹介が今回の肝です.

初参加の学会で,医学,生理学,家政学など,今までとは異なるコミュニティーでの発表.
12分間の真剣一本勝負.
おもしろいと思ってもらえるか,理解してもらえるのかドキドキの瞬間です.

結果は,質問も頂き無事に終えることが出来ました.
今回も一人で参加のため発表中の写真はなしです.

学会の雰囲気を紹介します.

先で触れたように異分野の方が集まる学際的コミュニティである本学会,仲吉の理解では
医学,温熱生理学,スポーツ生理学,家政学,保健学,気候学,都市気象学の分野からなる融合学会のようでした.

非常に学際性の強い学会ですが,皆さん他分野の方にも理解できるようにプレゼンを行っていたため
全くチンプンカンプンな発表というのはほとんどありませんでした.

医学分野ではマウスを用いた実験結果の発表が多数ありました(マウスの構造はヒトのそれと近い!).
冷え性などのモデルマウスを作り,温熱・寒冷刺激を与えたときの反応を調べる実験などなど.

入浴がもたらす効果に関する研究もいくつかありました.

個人的に好きだった発表はマイクロバブルを用いた加齢臭除去に関する研究です.
マイクロバブルを用いた入浴では浴後3時間は加齢臭が発生しないというのが結論で,
マイクロバブル浴による適度な刺激が皮脂を適度に落としてくれるため,加齢臭原因物質の発生につながりにくいそうです.
逆にボディタオルを用いて体をゴシゴシ洗うと,皮脂が過剰に除去され,結果,浴後の皮脂分泌が促進されるため加齢臭が発生しやすい
そうです.
アラサー仲吉は興味津々です!

いつも聞くことのない内容なだけに前頭葉が活発に働いているのを実感!
体が熱く,企業展示コーナーで体温測定すると39℃オーバー..
完全な知恵熱ですね.

初日の発表が終わった19時からは懇親会がありました.文化女子大学の最上階で新宿の夜景をバックにおいしい食事,会談を楽しみました.

途中にはサプライズダンスショーが行われました.
華麗なステップです.

懇親会の終盤には,若手・学生発表コンテストが開催され
嬉しいことに仲吉も優秀賞を頂けました.

賞品は温湿度計です.シンプルな形で僕の好きなテイストです.

学会で研究発表し意見交換したり,新しい知見を仕入れたりするのはなんとも楽しい時間です.
今後もおもしろい研究発表が出来るように日々の研究に精を出して生きたいと思います.