8月にスイスへ留学したM1小野村さんから滞在記です

今回は,小野村からスイス滞在記第一報をお送りします!!

私が通うスイス連邦工科大学は,スイス最大の都市チューリッヒの丘の上に立っています.大学からチューリッヒの街並みが一望です.

チューリッヒの市街はとてもきれいです.道端にゴミが一切なく,交通機関もおしゃれで,まず時間が遅れません.少し日本にも似ていますね.

ただ,物価が高いことは,学生の身としては少々苦渋を強いられます(>_<;)

でも,私の大好物な乳製品が非常に安いスイス.あまりのうれしさに,毎日ヨーグルトとチーズを買い込んでいます.

さっそく本場チーズフォンデュも食べてきました!!白ワインが強く入っていますが,濃厚で非常においしかったです.また食べること間違いなし♪

週末は,知り合いの方の伝手で,スイスの大自然が味わえるところへ連れて行ってもらいました.プライベートな場所なので詳しい位置は秘密です(笑.非常に険しい道のりのハイキングもしましたが,自然を満喫することができました.

そうそう,スイスは非常に水に恵まれている国で,山の至る所から水が流れています.町中水飲み場があるだけでなく,水道代が無料らしい・・・素敵ですね

二週間ほどドイツ語の集中講義も受けました.講義といっても,街中を歩きながらドイツ語のクイズを解いたり,バスケットボールをしたり,ハイキングに出かけたりとアクティブな授業です.運動不足の私にとってはかなりハードで,見事に翌日筋肉痛が生じます.近傍から来ている留学生の語学レベルの高さに驚かされ,とてもいい刺激になりました.

こちらに来てからというもの,早数日後にカメラを川に落として凹み,3週間目にして見事にホームシックにかかりましたが,今は完全復活しました.このたった半年間を楽しまなくてはもったいない!と思い,早速休みを利用して,スウェーデンへ飛び立ちます♪

また,授業が始まってから第二報を書きたいと思います,それでは楽しみにしていてくださいね.

ではまた!!